Reseña
El día del agricultor se celebra en Costa Rica desde el año 1967, cuando el Diputado Ricardo Román, oriundo de Atenas, propuso a la Asamblea Legislativa crear una fiesta para rendir homenaje a nuestros campesinos. Para ello escogió el 15 de mayo, día de San Isidro Labrador.
Declárese el 15 de mayo de cada año "Día del Agricultor Costarricense". Artículo 2º. - Los Ministerios de Educación Pública y de Agricultura y Ganadería, llevarán a conocimiento de los costarricenses la trascendencia e importancia que tiene la celebración de esa fecha.
Desde 1968, este día se destaca y se rinde homenaje a los que trabajan la tierra y nos proporcionan alimento día a día.
La agricultura ha sido parte fundamental en el desarrollo social, económico y comercial de Costa Rica, ya que los primeros productos que cruzaron fronteras a través de la exportación fueron los tradicionales como el café, el cacao, el tabaco, el banano y la caña de azúcar, así como los no tradicionales, entre los que se destacan la yuca, el plátano, la piña, entre otros. Es por este motivo que debemos brindar un homenaje a quienes dedican su vida a este oficio, ya que hacen posible que los alimentos lleguen a la mesa todos los días y son la base de lo que ha logrado el país a nivel cultural y socioeconómico.
Fuente: MEP / MAG / El periódico CR